갤러리

01.신창기계(8번가옥) / 종이로 추억을 그리다

송빼빠

7번 가옥 동련 상회 작업을 하면서 8번 가옥 신창 기계 작업 노트 세상에 이런 일이 있구먼요. 난 비염이 심해 냄새도 맛도 모르고 산지 기억이 잘 안 나는데요... 신창 가옥 노트를 하면서 그 시절에 흠뻑 빠져 뭔가 따듯한 무엇이 몸에 흐르는 듯한 느낌을 받고 배고파 짜파게티를 먹으려 설거지를 하는데... 아~~~ 뭔 신네 비슷한 냄새가 나는 겁니다. 그것이 트리오 냄새였군요.. 그래서 오만 잡것 냄새를 맡아보는데... 와 ~~ 냄새를 맡을 수 있다는 게 이리 행복할 수가요... 그리고 짜파게티를 먹는데 맛도 느껴지고... 뭔가 기분 좋은 생각은 몸의 뭔가를 회복하는 기능이 있나 몸소 체험을 했네요. 신창 기계는 나의 어린 시절이 모티브입니다. 수많은 추억과 하늘의 별이 총총하던 그런 시절이었네요. 흥분됩니다. 신창 기계... 철공소를 종이로 제작한다는 게.. 그리고 나의 집을 그대로 재현한다는 게... 부모님과 동생들과 함께했던 그 시간들이 작업 내내 나는 행복에 겨울 겁니다. 

,

Category

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand