도움자료

전등갓,종이조명

송빼빠

전등갓,종이조명

997C7B365AC651FE158EB9 

여러번 시행작업을 하면서 감각적으로 느끼고 깨우치면 됩니다.

[전개도 설명]

[가]는 전개도 전면입니다.

작업시 저런 도면이 그려져 있어야 겠죠.

검정 실선대로 칼선을 접어주는데...

뒷면에서도 형체를 파악할수 있는 정도까지 모든 칼선을 꼭꼭 잘접어주세요.

벌집모양 같군요~

[나]는 전개도 후면입니다.

뒷면까지 잘그려져 있다면야 얼마나 좋겠습니까.그래서 전면에서 잘 접어주란 이야기 였어요.

꼭지점이나 수평수직을 가늠할수 있게 잘접어주고

그래도 파악이 힘들다면

샤프펜슬로 뒷면 칼선 줄 포인트를 그려주세요.

여기서 잘하셔야 합니다.

얼렁뚱땅 포인트점을 그렸다간 나중에 작업물이 뒤틀어져서 못쓰게 된답니다.아셨죠???? 중요!!!!!!!!!!!!

[다]뒷면 칼선을 주는 그림입니다.

붉은색으로 표시된것이 그선이고

[라]는 뒷면 칼선만 축출한것인데..여기서 잘보세요.

반복적인 칼선이 들어갑니다.

거의 모든 이런 작업들은 반복의 연속이랍니다.

처음 메인의 모양에서 어떻게 칼선이 들어가고 접히는지 그 구조를 파악하고 그반복을 따라하시면 되는 것입니다.아셨죠?

그리고...처음 연필로 그렸던 선들 잘 지워주시구요~~~~~~~

조명용으로 사용시 다 보인답니다~~~~~~~~

포인트...접기는 반복패턴이 반듯이 있다.

종이접기란게 여러분이 생각하는 색종이를 접는것만이 접기가 아니랍니다.

칼선을 주는 저런작업도 종이접기가 ​되는것이지요.

​실작업 도안은 첨부파일로 크게 올려놨으니 작업들 해보시고

다양한 형태로 많은 곳에 응용하시기 바랍니다.

990E5A365AC651FF1E49C8 

992043365AC651FF0CD4C0 

9956F7365AC651FF181BBE 

99B26D365AC651FF124C7C99B6FD365AC65200128975 

,

Category

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand